Соболезнования на похоронах


#1

Не знаю как вы, но вопрос как выразить соболезнования всегда был для меня неоднозначным. Будучи ранее атеисткой, фразу «да упокой Господи его/её душу» я не могла произносить. Фразы «Пусть земля ему/ей будет пухом» и R.I.P. (Покойся с миром) у меня ассоциируются с тем, что душа остаётся с телом там в земле, во что я тоже никогда не верила. Понимая что не знаешь, что сказать о покойнике, переходишь к варианту выразить соболезнование в адрес родственника, что не упрощает мне задачу, так как говорить «я разделяю горечь твоей утраты» и тд я не хочу ибо не чувствую. Особенно этот вопрос инетерен, когда знаешь что родные и близкие не сильно скорбят. А вы что говорите?


#2

Отмучился, бедный/бедная… Возрадуемся за душу!
Шучу. Я вообще в похоронах не участвую. Отмазываюсь всеми возможными предлогами, пусть родня сама проводит свои шабаши.


#3

у меня последние годы были богаты на такие события в семье. Что говорить старым родителям, потерявшим взрослого сына? Я просто сказала правду. Что он жив. И что это уже реальность, доказательств которой есть множество. Люди будут верить в это, так как так легче горе пережить. А когда- нибудь и сами убедятся…


#5

В основном на похоронах люди как правило жалеют себя как им теперь будет хреново без взаимодействия с его энергиями а не того кто завершил свой путь и свалил скорее всего с облегчением на встречу новым приключениям но этого почти никто не осознает они даже бояться себе в этом признаться .