Что такое ЭГО?

эго
структура
личность

#1

Для меня ЭГО - это структура, с сознанием. Причём подкормленная структурой личности. Связи здесь неразрывны. Это попытка самоутвердиться, показать кто круче, что мнение чьё-то выше, важнее, правдивее. А обратной стороной является всего лишь уход от себя. Забытие во вне. И привычки. Никакой эволюции больше ЭГО не несёт. А ведь изначально это был способ развития.
http://zitelizemli.ru/ego-i-lichnost-programmy-i-blokirovki/
http://zitelizemli.ru/dobroe-utro-s-yaael-chto-takoe-ego-pomogaet-ili-meshaet-ono-nam-v-nashej-zhizni/
http://zitelizemli.ru/klubnye-posidelki-programmy-ego/
http://zitelizemli.ru/chto-est-razvitie-epoxi-kali-yuga-satya-yuga-pro-nashe-ego/
Как себя проявляет на 3Д? Что же это такое на самом деле? Есть ли связь с личностью или эти структуры не связны? Поделитесь своим мнением.


#3

На заре своей юности, много лет назад, когда я только стала знакомиться с эзотерикой, мне в руки попала книга Авессалома Подводного “Возвращенный оккультизм, или Повесть о тонкой семерке”. Эта книга ответила мне тогда на все вопросы и подарила мне понимание устройства этого мира и возможность жить дальше. (Я тогда чуть не вышла из воплощения от разочарования и непонимания этого мира). Поскольку времена были сложные и почти советские (самое начало 90-х), на книжку была очередь, мне дали ее на неделю :grin: Так вот, книжку я переписала вручную. У меня до сих пор хранится эта тетрадь :blush: Книжка рассказывает о структуре ЭГО.
В структуре ЭГО Подводный выделяет 7 тонких тел, “характерных фигур, осуществляющих равнение общества под одну гребенку; их трансформация к приемлемому виду — необходимая часть процесса выработки индивидуальности и освобождения человека (а потом и общества) от невидимых, но весьма ощутимых пут”.
Я скопирую фрагменты, очень наглядно и образно описывающие эти “фигуры”, и все станет понятно :grin:
“Черный Человек агрессии (управляется Солнцем и Марсом) создается программой подсознания, управляющей жесткой защитой от внешнего мира, а иногда и нападением на свое эго изнутри, например, со стороны программы долга или совести. Обычно он носит черный плащ или строгий костюм, неприветлив и очень неохотно показывает свое лицо и особенно глаза. Обычное их выражение — недоверие и непримиримость. Сильная фигура черного человека бывает у людей, которым часто приходится, что называется, “полагаться на самих себя”. В острых ситуациях черный выходит вперед и становится между человеком и миром; внешнему наблюдателю бросается в глаза резкая перемена в облике человека: он становится как будто железным, непроницаемым и манипурно-жестким; зато сила, идущая в этот момент через человека, может заставить отступить (внешне) существенно превосходящего его по силе противника.”
“Следующая фигура, инвольтируемая Первым эгрегором воли, это Дракон Личного Самоутверждения (управляется Юпитером и Плутоном). Как и все остальные тонкие фигуры, описываемые в данной главе, дракон является социально наведенным, т. е. потребность в личном самоутверждении присуща человеку именно как социальному индивиду, но не как духовной сущности (“блаженны нищие духом”). В развитом виде этот дракон трехглавый: первая голова горделиво поднята вверх и величественно-снисходительно смотрит на весь нижележащий мир; вторая голова, наоборот, снизу с восхищением, любовью и преданностью смотрит на первую, а третья вытянута вперед и внимательно озирает окрестности в поисках очередного объекта, способного восхититься и оценить драконьи достоинства.”
“Желтый Человек обмана и самообмана (управитель Нептун) создается программами подсознания, систематически искажающими человеку его внешнюю и внутреннюю реальность, или, говоря другими словами, сдвигающими точку сборки в этически неприемлемую область. Конечно, искажения бывают разные, и каждая медитация и вообще любой новый способ видения преломляют мир в сознании и подсознании каждый раз по-своему, но все же есть некоторые позиции точки сборки, которые либо настолько сужают поле видения мира, либо так искажают это видение, что вернувшись в нормальное свое состояние, человек отрицает бывший способ видения, говоря, что ему отвели глаза, что он как-то “случайно не заметил то, что обязательно должен был увидеть”, “понимал происходящее совершенно превратно” и т. д. В принципе, назначение желтого — защита психики: в тех случаях, когда эго чувствует, что происходит что-то для него неприятное, оно включает программы подсознания, сужающие восприятие, чтобы неприятное не попало в поле зрения, а если это невозможно, старается подкорректировать точку зрения на происходящее (т. е. положение точки сборки) так, чтобы максимально уменьшить субъективный вред и неприятности на данный момент. Эти программы подсознания и создают фигуру желтого.”
“Следующая фигура (управляемая Луной и Ураном) создается программами лунного потребления всех видов — это Свинья Эгоизма. Как и все остальные фигуры, она имеет два канала инвольтации — от самого человека (хозяина) и от архетипической Большой Свиньи, создаваемой в соответствии с общесоциальными представлениями о необходимых, естественных и желательных пределах потребления социального индивида; кроме того, Большая Свинья имеет прямую инвольтацию от Фокермы. Свинья эгоизма — умное и прекрасно адаптирующееся к нраву своего хозяина животное; по крайней мере, перехитрить его плоские попытки по своему истреблению ей обычно не стоит особого труда. По внешнему виду свиньи и ее повадкам можно многое сказать о характере внешней и внутренней жизни ее хозяина.”
“Серый человек (управитель Сатурн) соответствует программам подсознания, вызывающим у человека депрессию, скептицизм, сомнение и уныние; серому человеку все равно, любые эмоции, энтузиазм, инициативу и энергетику он поглощает полностью, никак при этом не меняясь (разве что вырастая в размерах, но лишь утверждаясь в своей жизненной позиции, соответствующей положению точки сборки, с которого мир видится наполовину как безжизненная пустыня, а наполовину как зловонное болото).
Серый совершенно не похож на черного: насколько первый собран, настолько второй диффузен, плохо оформлен. Скорее, серый во многом напоминает желтого, и у многих людей они выступают своеобразным тандемом, в форме серожелтого тумана, клубящегося у ног и периодически поднимающегося выше головы — сущее мучение для психотерапевта.
Серый не агрессивен и никогда не проявляет инициативы — но чутко реагирует на любую энергетику, от самой высокой до самой низкой, стараясь замкнуть ее на себя — а хозяину отдать мертвую шелуху. Как прямой противник, серый абсолютно неуязвим и от лобовых атак лишь усиливается: логические аргументы он особенно любит, умея съесть их энергию без остатка и вернуть выжатому насухо врагу окончательно добивающую его фразу: “Ты меня не убедил”.
Что касается эмоционально-энергетических нападений, то это основной источник его питания, серый (видимым образом увеличившись в размере), в заключение скажет: “И все же это меня не вдохновляет”.”
“Торопыжка (управитель Меркурий) представляет существо, во всех отношениях противоположное серому, но фактически их цели похожи — это прекращение потока энергии и любой конструктивной деятельности человека; социальный архетип торопыжки — Король Торопыга, — так же, как и Серый Король, инвольтируется Урпарпом. Главная цель торопыжки — повышение ритма внутренней жизни и внешней деятельности человека; его девиз: “Скорее, ребята, а то не успеем”, — причем что именно не успеем, совершенно не важно, главное — ни на секунду не останавливаться. Торопыжка участвует в любой активной деятельности человека, будь то физическая работа, мыслительный процесс, речь; при этом один из важнейших его постулатов — результат должен быть получен немедленно, а иначе действие не эффективно, и надо увеличивать ритм. “Надо” — одно из любимых слов торопыжки, а почему и зачем, собственно, “надо”, понять не остается времени.”
"И, наконец, последняя, седьмая тонкая фигура, управляемая Венерой и Хироном, самая, вероятно, сложная для понимания и управления. Это Змей, или если судить по роли, которую он чаще всего берет на себя, циник и комик. Его архетип инвольтируется Фокермой и ведет свое происхождение от библейского пресмыкающегося; ниже он именуется Большой Змей.
Основное оружие змея это ирония, которая используется им двояко: во-первых, для профанации любых серьезных и возвышенных устремлений человека (насмешка над идеалами), и, во-вторых, для отведения глаз хозяина от грозящих ему опасностей, которые змей также изображает как несерьезные, не давая человеку их оценить и соответственно подготовиться. Основное качество образов, которое создает змей, это неуместность, что часто производит комический эффект, снимая напряжение и понижая концентрацию внимания: задача змея заключается в том, чтобы человек махнул рукой и перестал воспринимать как серьезные самые ответственные для него ситуации. Основной принцип, который змей всячески навязывает хозяину, это: “Авось, пронесет”, а основной метод — перенесение любой ситуации на арену в цирке, где штанга клоуна-тяжеловеса оказывается надувной, так же, впрочем, как и его неимоверные мускулы.Бороться со змеем трудно; и чем выше энергетический и особенно духовный уровень человека, тем сильнее прямая инвольтация его змея от Большого Змея, и тем труднее становится его укрощать. Змей — мастер профанации: духовность он представит душевность, а душевность — милой незначительностью, мудрость обернет случайным совпадением, ум — удачной хитростью и т. д. Он великий фрейдист в худшем смысле слова, и культура для него — неудачная сублимация грубого сексуального потока, а секс — это и есть он, змей. Посмотрите на него, как он вытягивается во весь рост, потом сворачивается в обольстительное колечко, и в заключение представляет — один! — коллективный секс, пылко свиваясь кольцами и пронизывая самого себя самыми немыслимыми способами; правда, все равно получается не столько сексуально, сколько смешно."
Если кого-то заинтересовало такое видение ЭГО, то дам ссылку на книжку, хотя в инете она находится легко :blush: http://litresp.ru/chitat/ru/П/podvodnij-avessalom/vozvraschennij-okkuljtizm-ili-povestj-o-tonkoj-semerke/2
Если честно, я думаю, что личность изначально - это просто каркас, на который это все нацеплено, вперемешку с энергиями сущности, ну или на ее энергиях. Я еще не поняла, что такое личность ))


Можно ли убрать человеческую личность?